最新动态

当前位置:首页>新闻中心>最新动态
全部 通知公告 业界资讯 最新动态

2019年深圳市医学伦理委员会能力建设培训班圆满举行

2019年4月23日,由深圳市卫生健康委员会主办,深圳北京大学香港科技大学医学中心、北京大学深圳医院和北京大学临床研究所(深圳)共同承办的2019年第一期深圳市医学伦理委员会能力建设培训班在北京大学深圳医院综合楼七楼大会堂隆重举行。



本次培训班是继2017-2018年举办方成功举办五期伦理培训班之后,应各医疗机构临床研究和伦理相关工作者的要求在2019年继续举办的第六期培训班,也是2019年的第一个全市基础伦理培训班。本次培训班旨在进一步贯彻落实国家卫计委《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》的要求,结合深圳市医疗卫生机构人体研究伦理管理现状调查情况及需求,进一步规范我市医疗卫生机构伦理审查工作。来自深圳市各级医疗机构的伦理委员会委员、从事临床研究的研究者以及相关企业的从业人员等800余名学员参加了本次培训班,是同类培训班历史上参与学员最多的一次,主会场和视频直播分会场座无虚席。这也体现了目前所有医疗卫生机构对伦理学习的需求和对伦理工作的重视。




培训班开幕式上,深圳市卫健委巡视员孙美华和北京大学深圳医院党委书记、深圳市医学伦理专家委员会的副主任委员王涛分别致辞,对目前深圳医疗卫生机构如此重视伦理工作表示了高度赞扬,同时对深圳市区域伦理建设的发展感到欣慰。孙主任强调了医学研究和伦理规范相辅相成的关系,对参加伦理培训班的学员们表达了期许。





上午和下午的培训分别由深圳市卫健委科教处周丽萍处长、深圳市生物医学伦理审查委员会主任委员、北京大学临床研究所(深圳)所长肖平和深圳市生物医学伦理审查委员会委员、北京大学临床研究所(深圳)副所长吉萍主持,深圳市医学伦理专家委员会主任委员杨卓欣作了大会总结。



本次培训班课程由北京大学临床研究所(深圳)和北京大学深圳医院共同精心策划和准备,他们和邀请自省市内的各位讲者就“伦理审查会议的程序规则”、“临床试验方案的伦理审查”、“医疗新技术临床研究伦理审查要点”、“知情同意书和招募材料的审查要点及知情同意的例外”、“秘书如何提供⾼高质量伦理审查服务”、“伦理委员会制度及SOP 制订及落实”、“伦理审查记录整理和审查决定传达”等医学伦理委员会能力建设的相关内容进行了深入浅出的讲解。









最后,肖平所长作了深圳市区域伦理工作的汇报,杨卓欣院长对大会做了总结,提出伦理培训的目的是学以致用,应将学习到的经验应用于临床试验的工作中去,鼓励伦理工作者们再接再厉。




本次培训班的授课专家不仅呈现了精彩纷呈的演讲,同时还与现场参会人员进行了热烈交流,课程整体设计突出了政策前瞻与工作实用相结合、制度建设与能力提升相结合、规章解读与案例解析相结合、理论学习与审查实践相结合的特点。经过一天的学习与交流,学员们纷纷表示获益匪浅,不仅解决了平时工作中遇到的很多疑惑,更加深了自己对伦理学的认识,同时也感到意犹未尽,希望今后能有更多、更加系统的伦理学培训机会。医学中心临床研究所也将积极准备,将伦理培训常态化和系统化,为加强深圳市伦理委员会能力建设作贡献。


撰稿:方征宇、祝丹娜


返回顶部